0120-473-051

カリキュラム

小学部カリキュラム
中学受験コース

ミネルバの中学受験は、子供達が楽しく勉強しながら希望する中学校へ合格するために、
独自の受験勉強をご提案させていただいております。
中堅上位校を目標にして、無理なく効率よく学習し、
第一志望校を変えることなく合格させるよう指導いたしております。

小学生3年生~6年生
算数特訓

ここ数年、問題の難易度がますます高まる傾向のもと、これに対応できる力をつけることが主眼です。
小5範囲で計算力・図形(面積・体積)・割合・速さなどの重要単元を単元別に学習し、
入試に求められる学力を確実に身に着けます。
小6では、入試頻出の重要単元の学習と各志望校に対応した実践演習で入試に確実に対応します。

理科特訓

入試頻出の重要単元には、5年生で学習する分野も多く含まれていますので、教科書の基本事項をしっかりと押さえていきます。
また、小学生にとっては理解の難しい力学・化学・天体などの理科計算を重点指導し、
さらに実験観察など種々の問題に取り組みながら分野別にまめていき、
6年生からは入試演習を中心に実践力を培っていきます。

国語特訓

重要事項の総復習。
漢字力・読解力・総合力を高める密度の濃いハイレベルな授業で、入試に対応します。
※小6のみ

社会特訓

中学入試にむけた地理・歴史・公民を中心に入試に対応した授業。
頻度の高い重要事項を徹底学習します。

本科コース
基礎学力養成の上にさらに応用力
小学3年生~5年生
算数

正しく理解できる力は算数の基本です。
整数・小数・分数に至るまでの四則計算を完全にマスターしながら、
「数量に関する問題」「図形」「文章題」の様々な単元をしっかりと学習し、実力を要請します。

国語

すべての学力の基礎は国語からです。
文字や文章を正しく読み・書くことをじっくり学習する過程で、学習に必要な「知識」「語学力」「読解力」を養います。

中学生進学に備えて学力向上を
小学6年生
算数

旧来の指導要項を取り入れながら、前年度までの基本単元の復習を行い、
「計算・数量・図形・文章題」に至る様々な単元を学校以上の内容のレベルまで学習し、
実力を養成し、中学進学に備えます。

国語

文章を正確に読み、設問にそった解読ができるように「読解のカギ」を一つ一つ、丁寧に身につけていきます。
そのために必要な幅広い語い力を根気よく学習します。

英語

国際化、情報化時代に要求される英語の四技能(話す・聴く・読む・書く)をバランスよく身につけ、
中学校への土台づくりを重視しています。
※小6のみ

中学部カリキュラム

公立上位校、並びに有名私立高校への進学を目指し、
各高校の入試に即した主要5教科に指導を行っています。

難関上位校から中堅レベル校への進学まで
クラス編成と指導内容

ミネルバでは、削除された旧来の学習単元も取り入れながら、全ての生徒に対して、
一人一人の学力・目標に合わせて、将来をふまえながらきめ細かく指導しております。

トップ校の受験には教科書内容は
ほぼ理解できているとして、
さらにハイレベルな講義と演習を行いながら、
教科の応用力を上げます。

中学校の教科書に準拠し、
定期考査前には内申を上げるために
予習・復習を重視した授業を行います。

中学1年生・中学2年生

必修
教科書内容をより深く理解することから始まり、
各クラスの授業レベルに応じて発展・応用へと進んでいきます。

国語・理科・社会

選択
国、理、社は主要受験教科であるという視点から、
真の実力をつけ学校のテスト対策も万全を期します。

中学3年生

必修
入試の小手先のテクニックにおぼれることなく学力の基礎を固め、
学校の定期テスト、実力テストで点のとれる授業を行い内申アップをはかります。
さらに、応用力・実践力をつけ、志望校のランクアップを目指し、入試突破の確かな実力をつけていきます。

国語・理科・社会

選択
入試は5教科の合計得点で決まります。3年生の国・理・社では、3年間の重要な事項を学習し、
出題が予想される分野にスポットをあてながら解説を加えていきます。

教科特訓コース
トップ校受験を目的とした、本科授業からさらに進んだハイレベルな授業。
難易度の高い入試頻出の単元を重点的に学習することでハイレベルな実力を養成します。

高校部カリキュラム

高校の勉強は、中学と比較にならないほど、レベルが高く量も膨大です。
よほどしっかり勉強しないと、あっという間にわからなくなります。
ミネルバでは、少人数制で丁寧に授業を進めるだけでなく、解らない点があれば
個別に徹底指導しております。

高校1年~3年生
数学

高等学校の基礎知識を系統的に学習し、さらに問題解決のコツを確実に体得できるよう指導。
また、大学入試対策としての着実な学力を十分に養います。

英語

1. 高校英文法の基本的、体系的な理解